Perfekter Saisonstart – Flames gewinnen erstmals gegen Buxtehude

Es war ein perfekter Saisonstart für die Flames der HSG Bensheim/Auerbach. Das Team von Trainerin Heike Ahlgrimm gewann am Sonntagnachmittag ihr Auswärtsspiel in der Handball Bundesliga Frauen (HBF) beim Buxtehuder SV mit 30:24 (15:11). Dies ist der erste Sieg in einem Pflichtspiel gegen den Buxtehuder SV überhaupt. Erfolgreichste Torschützin bei den Flames war Lucie-Marie Kretzschmar mit sechs Toren. Bei den Gastgeberinnen waren Isabelle Dölle und Charlotte Kähr mit jeweils fünf Treffern am erfolgreichsten.

Um den Sieg überhaupt möglich zu machen, war die Anreise zu einem Auswärtsspiel erstmals bereits einen Tag vorher, da die Flames sonst am Sonntagmorgen um 5:00 Uhr ihre Fahrt Richtung Buxtehude antreten hätten müssen. Wie sich zeigte, war das eine gute Entscheidung, denn in den bisherigen sechszehn Pflichtspielen (Liga und Pokal) gegeneinander gelang den Flames vorher nur einmal ein Unentschieden am 28.02.2021 in Bensheim. Alle anderen fünfzehn Spiele konnte der BSV für sich entscheiden.

„Ich bin absolut froh, dass wir diese zwei  Punkte haben. Wir haben uns  sehr, sehr schwer getan in das Spiel reinzukommen und haben die ersten acht  Minuten alles falsch gemacht, was es falsch zu machen gibt. In der Auszeit, die Dirk nach acht  Minuten genommen hat, haben wir uns einfach gesagt, dass  das Spiel für uns jetzt losgeht, dass wir geduldig sein müssen und dass wir weitermachen sollen und dass wir das abhaken, was bis dahin war. Das ist uns gut gelungen, dann stand es auf einmal  vier zu fünf für uns. Und dann war der Bann gebrochen. Es war dann ein hin und her. Kurz vor der Halbzeit haben wir uns dann etwas absetzen können, was sehr wichtig war. Wir haben mit vier Toren geführt und gehen mit einer 15:11-Führung in die Halbzeit. Dann sind sehr gut aus der Kabine gekommen und haben in der zweiten Halbzeit im Endeffekt das Spiel verwaltet. Wir haben immer mit sechs bis sieben Toren geführt und hätten auch noch viel höher gewinnen können und müssen. Wir haben zwanzig Fehlwürfe, also zu viele Fehlwürfe gemacht und wenn wir davon noch ein paar mehr reinmachen, dann sieht es noch ganz anders aus. Am Ende des Tages fragt keiner mehr danach. Wir haben die zwei Punkte und vor allen Dingen ist jetzt auch Ruhe, weil wir endlich gegen Buxte gewonnen haben. Und da bin ich sehr froh drüber“, war Heike Ahlgrimm glücklich nach dem Spiel .

Man merkte beiden Mannschaften die Nervosität im ersten Saisonspiel an. So wurden klare Chancen vergeben. Den Flames gelang in den ersten acht Minuten, kein einziger Treffer. So führten die Gastgeber mit 3:0. BSV-Coach Dirk Leun war trotzdem mit der Leistung seiner Mannschaft nicht zufrieden und nahm eine Auszeit. Diese Auszeit nutzte Heike Ahlgrimm, um bei ihrem Team nochmal den Reset-Knopf zu drücken, was wirkte. So gelang Kim Naidzinavicius das erste Flames-Tor in der neuen Saison zum 1:3 (9.). Cara Hartstock erhöhte zwar nochmal auf 4:1 für die Gastgeber, doch mit einem 3:1-Lauf glichen die Flames zum 4:4 aus (11.) und waren wieder im Spiel. Trotzdem wurden weiterhin100%ige vergeben, so dass sich keine Mannschaft absetzen konnte, was auch an den starken Torhüterleistungen auf beiden Seiten lag. Völlig zu Recht wurden die beiden Torhüterinnen Marie Andresen (BSV) und Helen van Beurden (Flames) nach dem Spiel auch als beste Spielerinnen ausgezeichnet.

Bei Stande von 9:9 (23.) nahm Heike Ahlgrimm ein Team-Timeout und fand auch hier wieder die richtigen Worte. Ihr Team konnte sich in den verbleibenden sieben Minuten bis zur Pause einen Vier-Tore-Vorsprung erarbeiten. Mit einer 15:11-Führung ging es in die Kabine.

Den ersten Treffer im zweiten Abschnitt erzielte zwar der BSV durch die Ex-Flames-Spielerin Lotta Heider, doch anschließend gelang es den Flames sich weiter abzusetzen. Nach dem 19:13 (35.) nahm BSV-Coach Dirk Leun bereits eine weitere Auszeit.

Zwar verkürzte der BSV nochmals auf 17:20 (42.), doch Lucie-Marie Kretzschmar sorgte mit einem Dreierpack wieder für eine Sechs-Tore-Führung zum 23:17 (47.) und eine kleine Vorentscheidung. Dirk Leun reagierte mit seinem letzten Team-Timeout. Den ersten Sieg der Flames gegen sein Team konnte er damit aber nicht mehr verhindern.

Die Flames gewannen am Ende völlig verdient mit 30:24 und konnten zum ersten Mal die lange Busfahrt nach Hause genießen. Berits am 30.09.2023 kommt es in Buxtehude erneut zum Duell beider Teams im Achtelfinale um den DHB-Pokal.

Doch zuvor freuen sich die Flames auf ihr erstes Heimspiel. Am Samstag, 16.09.2023 empfangen die Flames um 18.00 Uhr in der Weststadthalle den deutschen Vizemeister Thüringer HC.

„Wir werden uns jetzt eine Woche gut vorbereiten und dann ein Mega-geiles Heimspiel vor eigenem Publikum machen. Ich hoffe, dass die Halle voll wird, dass uns alle unterstützen und dass wir den großen Favoriten Thüringen ärgern, wie öfters in den letzten Jahren und vielleicht gehen wir ja dann als Sieger vom Feld“, so Heike Ahlgrimm optimistisch mit Blick auf das erste Heimspiel gegen den Favoriten aus Thüringen.