Gelungenes Debüt auf Europäischer Bühne – Flames schlagen den VfL Oldenburg mit 27:19

Das internationale Debüt mit der Premiere in der EHF European League ist den Flames der HSG Bensheim/Auerbach mit dem 27:19 (11:11)-Hinspielsieg gegen den VfL Oldenburg in der 3. Qualifikationsrunde bestens gelungen. Für das Rückspiel am nächsten Sonntag (19.11.2023, 16:30 Uhr) hat das Team von Trainerin Heike Ahlgrimm mit diesem ersten Schritt eine sehr gute Ausgangsposition geschaffen und die Tür zur Qualifikation für die Gruppenphase weit aufgestoßen. Vor 1123 Zuschauern in der Weststadthalle war Lucie-Marie Kretzschmar mit 10 Toren die erfolgreichste Torschützin der Flames, beim VfL war Paulina Golla mit 5 Toren am treffsichersten.

„Eigentlich sind wir richtig gut gestartet, dann haben wir völlig den Faden verloren, viel zu viele Fehler gemacht und viel zu viele Fehlwürfe. Die erste Halbzeit war wirklich auf beiden Seiten ein Fehlerfestival. Man hat gemerkt, dass es sehr viel mit Nervosität zu tun. Das hat sehr viel mit dem Kopf zu tun. Da stecken natürlich wahrscheinlich auch noch die letzten beiden Spiele im Kopf mit Blomberg und Thüringen. Wir haben in der zweiten Halbzeit gesagt, dass wir jetzt einen Cut machen und haben in der Pause auch gar nicht über die erste Halbzeit gesprochen, weil ich gesagt habe, dass ich nicht zurückschauen will, sondern nur noch nach vorne und wir 30 Minuten Zeit haben, unser wahres Gesicht zu zeigen. Wir haben ein paar Dinge angesprochen und in der zweiten Halbzeit nach anfänglichen Schwierigkeiten, ich glaube nach 10 Minuten, haben wir das Heft in die Hand genommen und dann konnten wir auch dem Spiel unseren Stempel aufdrücken. Wir haben eine Mega-geile Abwehr gespielt und nur 19 Tore bekommen. Das war wirklich richtig gut und mit einer guten Torhüterleistung. Dann kommen halt die leichten Tore. Am Ende sind es acht Tore geworden, da bin ich sehr froh drüber“, resümierte Heike Ahlgimm nach dem Spiel.

Die Nervosität war beiden Mannschaften anzumerken. Trotzdem erwischten die Flames einen guten Start in das erste internationale Spiel in der Geschichte der HSG Bensheim/Auerbach. Nationalspielerin Amelie Berger erzielte den ersten Treffer zum 1:0 (2. Minute). Die Flames erhöhten durch Isabel Hurst und nochmals Amelie Berger auf 3:0 (5.). Dann schlichen sich die ersten Fehler und Fehlwürfe ein und dem VfL gelang durch einen 3:0-Lauf der Ausgleich zum 3:3 (7.). Es dauerte fast vier Minuten bis der nächste Treffer fiel. Kim Naidzinavicius brachte die Flames wieder mit 4:3 in Führung (10.). Es blieb ausgeglichen und es fielen wenige Tore, was an den Fehlern und Fehlwürfen auf beiden Seiten, aber auch an den guten Torhüterleistungen von Helen van Beurden bei den Flames und Matida Kohorst beim VfL lag. Nach 21 . Minuten stand es 6:6. Mit einem leistungsgerechten 11:11 ging es für beide Mannschaften in die Kabine.

In der zweiten Halbzeit drehten die Flames auf. Mit einer starken Abwehrleistung und Helen van Beurden als großen Rückhalt im Tor und vorne traf vor allem Lucie-Marie Kretzschmar nach Belieben und erzielte acht ihrer zehn Tore im zweiten Abschnitt. So wuchs der Vorsprung der Flames bis zum Schlusspfiff auf acht Tore an. Den Schlusspunkt zum 27:19 setzte Lucie-Marie Kretzschmar wenige Sekunden vor dem Ende.

Die Flames müssen sich jetzt erst einmal auf das Ligaspiel am Mittwoch beim BSV Sachsen Zwickau vorbereiten und dann die restlichen Tage gilt der volle Augenmerk auf dem Rückspiel, damit der Europatraum weiterlebt.

„Wir dürfen natürlich jetzt nicht abheben oder irgendwie denken, das ist schon geschafft, denn wir wissen, dass im Handball alles möglich ist. Aber wir haben eine super Ausgangslage und wir sind selbstbewusst. Wir wollen unbedingt in die Gruppenphase. Dafür werden wir alles investieren, damit wir das nächste Woche hinbekommen“, so Heike Ahlgrimm.