37:32-Pflichtsieg in Solingen

Es war kein schönes Spiel, aber die Pflichtaufgabe wurde am Ende doch souverän erfüllt. Die Flames der HSG Bensheim/Auerbach haben sich am 22. Spieltag der Handball Bundesliga Frauen (HBF) beim abstiegsgefährdeten HSV Solingen-Gräfrath mit 37:32 (20:19) durchgesetzt. Das Team von Trainerin Heike Ahlgrimm bleibt dadurch weiter mit 34:10 Punkten auf dem 3. Tabellenplatz, Solingen mit 9:35 Punkten als 12. auf dem ersten Abstiegsplatz. Beste Torschützinnen bei den Flames waren Lisa Friedberger (9/6) und Alicia Soffel (6). Für die Gastgeberinnen traf Pia Adams (6/3) am häufigsten.

„Es war klar, dass das jetzt kein schönes Spiel wird und wir wussten, dass Solingen alle investiert. Wir haben die erste Halbzeit noch ein bisschen Probleme gehabt, auch abwehrmäßig. Wir haben 19 Tore bekommen, die Torhüterinnen haben wenig gehalten und haben zur Pause nur mit einem Tor geführt. Wir haben dann in der zweiten Halbzeit gesagt, dass wir ein bisschen mehr in die Abwehr investieren müssen und dann haben wir uns halt in der zweiten Halbzeit den Vorsprung Schritt für Schritt erarbeitet bis 8 Tore Vorsprung und haben das dann verwaltet. Das war jetzt kein Leckerbissen. Am Ende zählen diese zwei Punkte, die wir unbedingt haben wollten und von daher sind wir froh, dass wir das geschafft haben. Und jetzt hat Blomberg zu unserem Glück auch noch verloren, sodass wir weiter auf dem Platz dort oben stehen und weitermachen wollen. Jetzt werden wir uns erholen. Wir haben auch ein paar Ausfälle zu beklagen gehabt. Lucie ist noch ausgefallen, Sarah Dekker ja sowieso. Jetzt gucken wir, dass wir die letzten vier Spiele ordentlich über die Bühne bringen“, bilanzierte Heike Ahlgrimm nach dem Spiel.

Durch den Auswärtssieg beim HSV Solingen-Gräfrath und der gleichzeitigen deutlichen 33:21-Niederlage der HSG Blomberg-Lippe bei der TuS Metzingen, sind die Flames dem Ziel, der erneuten Teilnahme an der EHF European League in der nächsten Saison, einen großen Schritt nähergekommen. Bei noch vier ausstehenden Spielen beträgt der Vorsprung der Flames auf Blomberg vier Punkte und ein Plus von 14 Toren.

Auch wenn die Flames als klarer Favorit in die Klingenstadt gereist sind und es auf dem Papier eine vermeintlich leichte Aufgabe war, so waren die Flames gewarnt. Solingen kämpft noch um den Klassenerhalt und alle neun Punkte wurden in eigener Halle geholt.

Neben den bekannten Verletzten Amelie Berger und Sarah Dekker musste kurzfristig auch Lucie-Marie Kretzschmar aufgrund muskulärer Probleme passen.

Vor 621 Zuschauern in der Klingenhalle hatte vor allem die Defensive etwas ihre Schwierigkeiten ins Spiel zu kommen und ermöglichte den Gastgebern immer wieder Treffer. So blieb das Spiel lange Zeit ausgeglichen. Nach dem 8:7 (12. Minute) für die Klingenstädterinnen durch Zoe Stens gelang den Flames ein 5:0-Lauf durch Treffer von Lisa Friedberger, Alicia Soffel und dreimal Isabell Hurst zum 12:8 (15.) für die Flames. Beim 17:17 (25.) durch die zukünftige Flames-Spielerin Jule Polsz war das Spiel wieder ausgeglichen und Flames-Trainerin Heike Ahlgrimm reagierte folgerichtig mit einem Team-Timeout. Mit einer knappen 20:19-Führung ging ihr Team kurz danach in die Halbzeitpause.

Für den zweiten Abschnitt forderte Heike Ahlgrimm eine bessere Abwehrarbeit. Dies gelang vor allem in der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit. Die Flames ließen nur sechs Treffer zu und setzten sich bis auf acht Tore beim 33:25 (45.) durch Mia Ziercke ab. Nun reagierte Solingens Trainer Lars Lehnhoff mit einer Auszeit.

Am Sieg der Flames, die bis Spielende dann den Vorsprung weitestgehend nur noch verwalteten, änderte das aber nichts mehr. Solche Spiele muss man auch erst einmal gewinnen und die zwei Punkte haben sich die Flames trotzdem ungefährdet geholt.

Am nächsten Samstag, 04.05.2024 erwarten die Flames den SV Union Halle-Neustadt um 18:00 Uhr in der Weststadthalle. Die Wildcats sind durch die gestrige 19:26-Niederlage beim BSV Sachsen Zwickau und den Sieg der Sport-Union Neckarsulm wieder richtig im Abstiegskampf. Mit 10:34 Punkten stehen sie als Tabellenelfter auf dem ersten Nichtabstiegsplatz.